Сибирский федеральный университет
Депрессорно и депрессорно-диспергирующие присадки

Область: Новые материалы и технологии

TRL 5: Работоспособность технологии может быть продемонстрирована на детализированном макете в условиях, приближенным к реальным
Описание технологии
Сырьем для получения действующей основы ДДП являются отходы полиолефинов (полиэтилен, полипропилен). Деполимеризацию отходов осуществляют методом пиролиза в реакторе крекинга в стационарном слое при температуре до 550 оС. В дальнейшем основа может быть подвергнута химической модификации.
Результаты лабораторных испытаний основы показали снижение ПТФ на 8-18 оС на прямогонных и гидроочищенных среднедистиллятных нефтяных фракциях в диапазоне температур кипения 160-320 оС при концентрации 125-1000 мг/кг и снижение температуры застывания на 10-12 оС для дизельных фракций утяжеленного фракционного состава (компонент судового топлива) при концентрации 500-1000 мг/кг
Наиболее подходящим растворителем для приготовления раствора присадки являются средние дистиллятные нефтяные фракции с добавкой до 30% ароматических углеводородов или ароматические углеводороды.
Данная основа в лабораторных испытаниях показала эффективность по снижению кинематической вязкости парафинистых нефтей (до 20% в концентрации до 100 мг/кг), вследствие чего может быть рассмотрена как модификатор парафинов в составе ингибитора АСПО класса депрессоров/модификаторов либо как компонент депрессорно-реологической присадки.
Уникальность:
1. возможность получения востребованной продукции вторичной переработкой полимерных отходов;
2. значительно более низкая себестоимость за счет простой технологии синтеза с использованием стандартных установок для пиролиза полимерных отходов.
Описание будущего/возможного применения
Большая часть от общего объема потребления дизельных топив в Российской Федерации приходится на низкозастывающие сорта.
Доля импорта депрессорных и депрессорно-диспергирующих присадок, используемых для улучшения низкотемпературных свойств топлив, превышает 90%.
Большинство депрессорно-диспергирующих присадок к дизельному топливу, представленных на рынке, являются сополимерами олефинов (этилена с винилацетатом, полиалкилметакрилаты и другие азотсодержащие полимеры).
Возможное применение технологии - получение присадок для улучшения низкотемпературных свойств дизельного топлива. В качестве основы для синтеза присадок используются отходы производства полимеров.
При лабораторных испытаниях присадки также показали эффективность по снижению кинематической вязкости парафинистых нефтей, вследствие чего могут быть рассмотрены как модификатор парафинов в составе ингибиторов АСПО отложений в трубопроводах.
Бурюкин Федор Анатольевич, заведующий БК ХТПЭиУМ ИНиГ СФУ
Email: fburyukin@sfu-kras.ru
Тел: 8(391)-254-54-43