Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана
(национальный исследовательский университет)
Комплексная переработка отходов энергетики с получением ценных компонентов

Область: Биоэкономика (технологии, востребованные в сельском хозяйстве, экологии и при создании лекарственных препаратов)

TRL 7: Прототип системы может быть показан в составе других систем в реальных эксплуатационных условиях
Описание технологии
Технология переработки ЗШО состоит из нескольких этапов.
На первом этапе проводится бактериально-химическое извлечение редкоземельных металлов. Данный процесс является многостадийным и включает этапы подготовки золы для выщелачивания, процесс химической стабилизации из извлечения РЗМ, последующий биологический процесс извлечения, биофлотационное концентрирование и разделение продуктивных растворов с последующим осаждением металлов.
На втором этапе хвосты после извлечения РЗМ нейтрализуются и корректируются по составу для получения из них цементного клинкера, который может использоваться в строительной отрасли.
Преимущества:
Технология способна работать на сырье с низким содержанием РЗМ. Так, например, если по скандию промышленно-значимая концентрация составляет 50 г/т, то в предлагаемой технологии процесс становится рентабельным, если содержание скандия составляет 26 г/т и более.
Технология прошла апробацию на Дорогобужской ТЭЦ -была реализована опытно-промышленная установка производительностью 10 тонн в месяц.
Описание будущего/возможного применения
Вовлечение золошлаков (ЗШО) в переработку с целью повышения экологической безопасности, а также в получении редкоземельных металлов (РЗМ) из техногенного сырья для дополнительного развития отрасли редких металлов в Российской Федерации.
Сахратова Татьяна Владимировна, руководитель проектов
Email: T.sakhratova@bmstu.ru
Тел: +7 926 523 7274