Сибирский федеральный университет Институт нефти и газа
Разработка биоактивных сорбентов и технологий их применения для ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов
Область: Новые материалы и технологии, Биоэкономика (технологии, востребованные в сельском хозяйстве, экологии и при создании лекарственных препаратов)
TRL 6: Демонстрация работоспособности технологии наполномасштабном полнофункциональном прототипе в условиях,соответствующих реальности
Описание технологии
Предлагаемая технология основана на использовании биосорбента, известного под торговым названием Унисорб-био, усиленного действием штаммов микроорганизмов – деструкторов нефти и нефтепродуктов, иммобилизированных на карбамидную основу сорбента. Технология легко адаптируется к различным видам углеводородного загрязнения путём подбора эффективных микробных консорциумов. Преимуществами предложенной технологии являются сочетания процессов сорбции и биологической деструкции. В результате сорбент не только консервирует в себе нефть, но и подвергает её разложению под воздействием иммобилизованной микрофлоры. Основа сорбента – вспененный особым способом карбамид (мочевина), что является само по себе минеральным удобрением грунтов. Структура сорбента - пористый материал с обширной сетью капилляров. Благодаря своей структуре сорбент способен быстро впитывать и удерживать большое количество нефтепродуктов, а также разлагаться в грунтах, насыщая их азотом и фосфором. Биосорбент является нетоксичным и непатогенным сорбирующим материалом, не вызывает нарушения экологического равновесия в экосистемах и не оказывает отрицательного воздействия на биотипы всех трофических уровней. Это подтверждено экспертным заключением, выданным кафедрой биотехнологии, в рамках определения показателей биодеградации сорбента в период с 2020 по 2022 г. Сорбирующая способность Унисорб-Био достигает 30 кг нефтепродукта на 1 кг собственного веса, что в 4-8 раз превышает сорбционную емкость органических сорбентов и в 8-19 раз минеральных. Эффективен в тех случаях, когда удаление сорбента и ликвидация нефтяных загрязнений известными способами невозможна и неэффективна и может нанести еще больший вред окружающей среде. Сорбент выпускается в виде хлопьев свободной формы, наносится вручную или механизированными способами (с помощью распылителей сорбентов). Работает в широком диапазоне температур. Не требует сбора с поверхности после применения в природных условиях, так как разлагается сам и разлагает нефтепродукты. Сорбент выпускается по ТУ 2254-001-95690898-2010 «Сорбенты полимерные». Сорбент имеет сертификат соответствия ГОСТ Р, экспертное заключение, паспорт безопасности.
Описание будущего/возможного применения
Предлагаемая технология решает актуальную задачу ликвидации нефтяных загрязнений суши и водных акваторий, обеспечивая комплексный подход на основе одновременного сочетания процессов сорбции и биодеструкции углеводородов. Биоактивный сорбент "Унисорб-Био" на основе карбамидной матрицы с иммобилизованными штаммами микроорганизмов-нефтедеструкторов позволяет эффективно связывать нефтепродукты и разлагать их внутри сорбента, снижая риск вторичных загрязнений и упрощая процесс ликвидации последствий разливов. Высокая сорбционная емкость, устойчивость в широком диапазоне температур, отсутствие токсичности и экологическая безопасность обеспечивают возможность применения технологии в различных климатических и природных условиях. Мобильность производственного комплекса позволяет оперативно развертывать производство сорбента непосредственно в районах аварийных разливов. Решение обладает высоким потенциалом коммерциализации и масштабирования как на российском, так и на зарубежных рынках. Особую актуальность технология приобретает для ликвидации последствий аварий в удалённых и труднодоступных регионах, а также при ликвидации загрязнений на особо охраняемых природных территориях.
Способ получения полимерного сорбента, RU2604370C1;
Композиция для полимерного сорбента и способ получения сорбента из композиции, RU2626207C1;
Композит для очистки поверхности воды и почвогрунтов от нефти и нефтепродуктов, RU2838769C1.